Tuesday, December 11, 2018

30 Hari Tanpa Medsos

Hari ini Changsub comeback dengan title track Gone. 

Tapi hari ini juga aku memutuskan untuk memulai challenge sederhana berjudul 30 hari tanpa medsos. Termasuk juga hiatus dari 2 blog lainnya yaitu Fira Firdauss dan Jeruk Jalan Jalan.

Why?

Yah, sudah kubilang kan di beberapa postingan sebelumnya kalau aku sangat kecanduan dengan hape pintarku dan melupakan fokus utama yang semestinya kulakukan. Dari aplikasi Your Hour, aku diberi tahu bahwa penggunaan handphoneku selama 7 hari ini rata-ratanya diatas 5,5 jam. Addicted malah, satu level diatas 'terobsesi' dan 'tergantung'!

Friday, December 7, 2018

Next Project

Hai! This is Fira

Setahun nggak ambil modul membuatku rindu dengan diskusi kelompok. Diskusi Kelompok (DK) adalah salah satu sesi belajar mahasiswa FK dimana satu grup mahasiswa dibiarkan membahas satu kasus kesehatan dalam dua sesi yang dipantau oleh seorang dokter/dosen tutor. Formatnya ya seperti diskusi kelompok mahasiswa biasa.. kecuali ya mungkin kalau di FK jalannya diskusi bakal dinilai keaktifan dan kemampuan mencari data bahan diskusi. Nilai DK krusial karena bakal membantu banget menaikkan nilai modul secara keseluruhan hehe.

Diskusi terdiri dari dua sesi, sesi pertama baru mengurai masalah dan mencari benang merah. Di akhir diskusi pertama biasanya mahasiswa merangkum beberapa pertanyaan yang bakal dijawab para anggota kelompok. Semuanya kebagian mencari informasi, dan semuanya harus dicari sumber pustaka yang valid. Jadi bisa dibilang tiap minggu kami selalu bawa pulang tugas dan mesti menulis di logbook. Pada sesi berikutnya, semua membuat lembaran informasi yang sudah dikumpulkan untuk dibahas dan didiskusikan. Kalau infonya melenceng dari tujuan topik pembelajaran, tutor akan membantu meluruskan.

Thursday, December 6, 2018

Menjadi Mahasiswa Semester Akhir..

Hai! This is Fira!

Meskipun maksimal semester yang diizinkan adalah 14 semester (setahuku), tapi menghadapi semester 10 nyatanya membuatku ciut juga.

Hi fir,  u know, Isa dan Uci sudah setahun lho di koas. Kamu sudah buat progress apa?

Emm.. aku jadi pekerja part-time sebagai blogger, ngebuzzer beberapa brand, buka jasa edit jurnal dan tugas orang.

Lalu, apa kamu sudah puas dengan penghasilanmu?

Puas sih karena bisa foya-foya beli album kpop. Tapi ternyata angkanya tidak seberapa untuk meyakinkan mama dan abah buat drop-out, haha.

Monday, December 3, 2018

What I'am Doing Now

Hai! This Is Fira. 


Mulai hari ini, mungkin aku akan lebih aktif di blog ini hehehe. Why? Pertama, karena blog ini (masih) ads free, yang artinya belum ada tulisan review produk disini. Aku ingin mempertahakannya begitu, karena sepertinya menulis tulisan berbayar akan mengubah sudut pandang dan cara menulisku. Agar lebih bebas dalam menulis, maka postingan yang lebih banyak opini akan diposting disini.

Dan well, aku tidak perlu khawatir memikirkan reaksi pembaca di beberapa postinganku. Tidak perlu takut dibandingkan dan dipertanyakan, karena yang baca blog ini masih sedikit banget haha.

So, apa yang sedang kulakukan sekarang?

Thursday, September 20, 2018

Mengenal Diabetes Melitus


Halo!

Hari ini aku mau bahas tentang Diabetes Melitus. Penyakit ini akrab disebut dengan "kencing manis", karena salah satu gejalanya yaitu ditemukannya gula dalam air kencing. Singkatannya DM, bukan direct message-nya twitter yah (aduh mencoba melucu tapi garing XD). Penyakit ini adalah penyakit yang kujadikan topik dalam skripsi, jadi ya sekalian bahas nih di blog yaa.

Diabetes merupakan salah satu ancaman kesehatan manusia di abad 21. Pada tahun  2015 terdapat sekitar 415 juta penduduk di seluruh dunia menderita DM. Indonesia menempati tujuh terbesar di dunia dengan penderita DM sebanyak sekitar 10 juta penduduk Indonesia mengalami diabetes. Hal ini diperkirakan akan meningkat hingga 16,2 juta jiwa pada tahun 2040 (IDF, 2015). Bedasarkan jenis diabetes yang tejadi, diabetes tipe 2 merupakan diabetes dengan persentase terbesar yaitu 90% (RISKESDAS, 2013).

4 Tips Untuk Mengalahkan Rasa Pedas



Halo!

Zaman sekarang, kuliner pedas selalu punya daya tarik tersendiri dibandingkan kuliner lainnya. Bisa kita lihat dari banyaknya tempat makan yang menggunakan kata "pedas" dengan majas hiperbola seperti "pedas mampus" atau "pedas nuklir" agar menarik perhatian pembeli. Berbagai rasa dan level cabe disediakan, menantang para penggemar pedas untuk menguji keberanian.

Selain enak dan menantang, makanan pedas juga punya manfaat loh. Cabe dapat memberikan rasa panas dan pedas karena mereka mengandung kapsaisin. Zat ini menyebabkan iritasi pada mamalia, termasuk manusia, dan menghasilkan sensasi terbakar (pedas) dijaringan manapun yang bersentuhan dengannya. Makanan pedas menaikkan temperatur dalam tubuh sehingga meningkatkan pembakaran kalori (jadi bisa langsing dong, ehehe), juga membuat kita mengonsumsi 75 kalori lebih sedikit daripada setelah memakan makanan yang tidak pedas.

Monday, September 3, 2018

Program Kerja KKN Mahasiswa Kedokteran


Halo!

Kali ini aku ingin membahas soal program kerja yang kami (aku dan teman-teman seangkatanku yang mengambil KKN 2017) lakukan ketika kuliah kerja nyata di Enggano tahun lalu. Daripada selesai hanya di lokakarya akhir, lebih baik informasinya kupaparkan kutulis disini, siapa tahu tahun depan ketika ada periode KKN lagi, bisa membantu banyak mahasiswa, khususnya mahasiswa kedokteran hehe.

Jadi sebelumnya sedikit pengantar dulu nih, aku adalah seorang mahasiswi prodi pendidikan kedokteran. Tahun lalu ketika kami akhirnya bisa mengambil sks KKN, kami dihadapkan dengan keadaan yang menyulitkan kami juga kampus. Pada masa itu jadwal KKN bertabrakan dengan jadwal OSCE sehingga kami tidak bisa diikutkan KKN reguler yang saat itu ditempatkan diberbagai daerah di Provinsi Bengkulu. Karena itu, kami akhirnya mendapat dua kali penempatan yang masing-masing durasinya satu bulan, di Kecamatan Teluk Segara, Kota Bengkulu dan Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Selatan. Enggano adalah sebuah pulau terluar yang berada di Provinsi Bengkulu.